?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израильские экономические издания продолжают обсуждать так называемый "мыльный пузырь недвижимости". Сегодня это проблема номер 1 для израильской экономики. По данным института "Газит-Глоб" по изучению рынков недвижимости при Герцлийском межотраслевом центре, за последние 4 года покупательная способность израильтян при покупке квартиры снизилась на 30%.

В 2008 году в среднем требовалось 100 месячных зарплат на приобретение квартиры в Израиле. В 2012 году этот показатель составил 128 зарплат. Авторы исследования - профессор Цви Экштейн, декан экономической школы при Герцлийском межотраслевом центре, д-р Эфрат Толковски, ген. директор института "Газит-Глоб", и научный ассистент Ницан Цур.

По данным исследования, не высокие цены на недвижимость сами по себе являются главной причиной жилищного кризиса, а именно соотношение месячной зарплаты и цены.
Цены на квартиры в Израиле соответствуют ценам в большинстве развитых стран, правда, по габаритам они меньше, поэтому квадратный метр жилой площади в Израиле получается один из самых дорогих. С другой стороны, в США, Великобритании, Франции, Нидерландах и других развитых странах на покупку квартиры требуется от 54 до 61 месячной зарплаты, что более чем вдвое меньше, чем в Израиле.
"Напрашивается вывод, что покупательная способность при покупке квартиры в Израиле очень низкая по сравнению с развитыми странами, и это наносит большой урон израильскому потребителю, - говорят составители отчета. - Цена квадратного метра жилья в Израиле в 3 раза выше, чем в развитых странах, при этом квартиры в Израиле меньше по площади, а себестоимость строительства примерно такая же. Разница в цене - это спекулятивная стоимость земли, высокие налоги и высокая норма прибыли строительных подрядчиков. Но главный фактор, все-таки, это цены на землю".

Вся статья тут.

Классно что они все так обьяснили. А что делать то?!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
girl_n_glasses
23 дек, 2012 07:20 (UTC)
Ну завуалированный ответ в тексте все таки есть. Уезжать надо в США, Великобританию, Францию, Нидерланды и другие развитые страны. Надоело тут за жизнь бороться, ага. Такое ощущение, что люди тут давно смирились с тем, что и к пенсии будут на съемном жилье жить.
_lily_was_here_
23 дек, 2012 07:46 (UTC)
по-моему он очень незавуалированный :)
helya
23 дек, 2012 07:23 (UTC)
Ничего. Я(мы) купила квартиру. Это совсем не так трудно.:)
alisa18
23 дек, 2012 07:29 (UTC)
Вопрос когда ?
В последний год или около того условия ухудшились. Надо иметь 40% своих чтобы взять выгодную суду. Или 30%
helya
23 дек, 2012 07:51 (UTC)
Они ещё 5 лет назад были такими,когда мы покупали.:)
Кстати,съёмное жильё нам не мешало.Но это было очень выгодно .При всём моём распиздяёстве, я хорошо чувствую текущий момент.Потом цены выросли.
В результате мы платим машканту на треть меньше,чем стоила бы эта квартира на съём.

alisa18
23 дек, 2012 10:07 (UTC)
я заимела йоецет машкантаот, так как в последний год озаботилась этой темой....в последний год еще что то поменялось.
в данный момент даже снизив уровень мечтаний и идя на компромисс не легко купить так чтобы выплаты были не сильно больше схирута.
helya
23 дек, 2012 15:21 (UTC)
А что поменялось,интересно? Мне пофигу, ежли и будем продавать ,то уже исходя из других процентов участия.
На самом деле,всё очень просто. Смотришь ,сколько у тебя денег максимально(можно ещё обычную ссуду взять на пару десятков тысяч). Высчитываешь,сколько тебе могут дать машканту- максимально. Проверяешь на симуляторе,какие выплаты. Просчитываешь,можешь ли ты их платить и ,даст ли банк. Смотришь на получившуюся цену квартиры и цену её схирута.Выгодно и реально - вперёд. У вас ,как и у нас ,ситуация лучше ,чем у многих - нужно покупать квартиру на двоих . И это вполне реально,чессло.
_lily_was_here_
23 дек, 2012 07:45 (UTC)
ответ сам напрашивается - ехать в ту страну, в которой они по адекватным ценам!
_lily_was_here_
23 дек, 2012 07:47 (UTC)
и к слову, после того, как я увидела наших сверстников, которые в Канаде уже дом купили ( за те же деньги, что тут квартира средненькая), ответ стал совсем очевиден
alisa18
23 дек, 2012 10:10 (UTC)
не всем это подходит - например мне.
_lily_was_here_
23 дек, 2012 10:14 (UTC)
мда, моему мч тож не очень. хотя я честно на понимаю почему... я мечтаю пожить в стране, где я наконец-то смогу читать газеты и свободно болтать с местными жителями (любая англоязычная страна)/
alisa18
23 дек, 2012 10:18 (UTC)
А я вот прикинь люблю Израиль :)
И это взаимно с первых дней моего приезда, когда мне было 12 лет.

Ну и с моей профессией не думаю что быстро освою тонкости языка и буду таким специалистам как сейчас и тут. Хотя второе вторично, первое - мне нравится тут все крое арабов и налогов и цен на квартиры :)
Мне нравится климат, ментальность людей, еда.... Мне нравится быть Израильтянкой.
Я очень рада что служила в армии, один из очень прикольных периодов жизни.

Так что я тут, или подожду а вдруг цены упадут, или разбогатею - а что делать? се ля ви :)

progulki
23 дек, 2012 19:28 (UTC)
я замужем за американским гражаданином и я лично никуда не хочу ехать
мне нравится Израиль, и я рада, что мой муж хочет здесь жить
_devaxa
23 дек, 2012 11:09 (UTC)
В Израиле цены на жилье падают только во время войны и исключительно в районе падения ракет, к сожалению. Даже не падают, стоят на месте.
Мы купили два года назад. Вовремя. Все мои купившие квартиру знакомые говорят то же самое, независимо от времени покупки, местоположения и наличия стартового капитала. Все вовремя:)
Если ты озаботилась и вникаешь в тему, то в итоге звезды сойдутся и момент настанет.
alisa18
23 дек, 2012 12:15 (UTC)
на съем в Хайфе после 2006 вроде как ощутимо упали цены!

ну мы видели пару квартир и встретились с יועצת משכנתואת из чего я поняла что мой потолок чтобы не порвать Опу - 600.000 а нормальные квартиры НАЧИНАЮТСЯ с 700.000 ....как-то так пока :\
_devaxa
23 дек, 2012 12:23 (UTC)
знаешь, перед покупкой муж сидел с выкладками статистического бюро - проверил график цен за последние 15 лет. они только росли, иногда стояли на месте.
во время войны именно в Хайфе возможно что и упали цены, но тогда продавцы сидят и выжидают :) можно нарваться на таких, которым срочно надо продать - тогда повезло :)
впрочем такие всегда бывают.
удачи! квартира - это такая крупная покупка, много всего должно сойтись.
alisa18
23 дек, 2012 12:27 (UTC)
да уж :)
главное чтобы свести счета со счетами потом :-)))
lady_wave
23 дек, 2012 12:38 (UTC)
Если ты озаботилась и вникаешь в тему, то в итоге звезды сойдутся и момент настанет.
+1
Моя приятельница год назад озаботилась, выбрала район и стала регулярно смотреть там объявления на столбах и на домах. И вскоре нашла и купила хорошую квартиру значительно дешевле среднего уровня. Просто у продавцов была необходимость продать срочно.
alisa18
23 дек, 2012 12:42 (UTC)
Алиса бормочет: колдуй баба, колдуй дед....
:))

Я тоже надеюсь на чудо что то такое :)
andrii
23 дек, 2012 11:58 (UTC)
Статья, в принципе, не содержит откровенной лжи, но некоторые неосвещённые моменты создают у читателя ложное представление об окружающей действительности.

Дело в том, что Израильскую недвижимость некорректно сравнивать с недвижимостью в развитых странах. Нет, не потому что Израиль с ним не относится, а потому, что Израиль очень маленький и очень тесный. Фактически, Израиль - это сплошной мегаполис с пригородами. Есть в Израиле, конечно, та часть, которая не мегополис с пригородами, эта часть по прежнему очень дешёвая, но большинство здравомыслящего и экономически активного населения покупать там квартиры и жить никогда не будет. Ну, собственно, поэтому она и дешёвая :)

Так вот, если уж сравнивать недвижимость Израиля с развитыми странами, то надо сравнивать с недвижимостью в мегаполисах и их ближайших пригородах. И такое сравнение выявит забавные факты, в частности, выяснится, что купить квартиру в Израиле значительно ЛЕГЧЕ(!!!) чем в большинстве развитых стран. Вот стоимость квадратного метра в развитых странах (примерная): Париж, Лондон - 7000 евро, Рим - 4000 евро, Мадрид - 2500 евро, Торонто - 3500 евро. В Израиле нормальная трёшка 70 кв.м. будет стоить чуть больше миллиона в гуш дане или чуть меньше миллиона в Хайфе/Беер Шеве. Грубо говоря, миллион. Разделить на 70 и разделить на курс евро, получиться 2850 евро за кв.м.

Средняя зарплата в Израиле раза в полтора ниже чем в Парижах, Лондонах и Торонтах, и чуток выше чем в Италиях и Испаниях. Так что абсолютно ничего выдающегося в Израиле с ценами на жильё не происходит. Во всем мире так, где-то хуже, где-то чуть лучше.
alisa18
23 дек, 2012 12:13 (UTC)
Ну воат, а народ уже за границы из-за моего поста собрался :)
andrii
23 дек, 2012 12:35 (UTC)
Ну тут сразу несколько моментов:

- Большинству народу гораздо проще поныть чем чего-то сделать. Чем, собственно, они и занимаются, когда плачут что тут плохо, там хорошо и надо уезжать.
- У человека есть такой механизм в психике, который подгоняет восприятие реальности под принятое решение. То есть, человек, решивший что где-то лучше, будет находить больше свидетельств что там таки лучше, чем, например, другой человек, принявший противоположное решение.
alisa18
23 дек, 2012 12:38 (UTC)
а я такую кв щас нашлааа!!аааааа!!!
а у меня нога и машины нет.
машину сегодня решили вечером отогнать в починку - без нее плохо.
бляаа...я хочу ее посмотреть....а мы вместе можем только в шиши.
короче когда много времени и мониторишь - все не так ужасно.

я еще верю что таки должны совпасть звезды (с открытием керен иштальмута :)

хотя наверняка можно взять ссуду с условием что я осенью сделаю в нее большой вброс .
x_ginger
23 дек, 2012 14:43 (UTC)
Искать "мециот" в рамках своего бюджета и не надеятся что первая квартира будет "квартирой мечты". Где-то нужно будет "леитпашер" обязательно. Но, если покупка будет правильной с точки зрения вложения денег, через какое-то время можно будет позволить себе лучший вариант.

А тем кто мне переодически рассказывает про хорошую жизнь и дешевое жилье в той-же Америке, я всегда напоминаю, что хорошая жизнь это не только жилье, а еще и медицинская страховка и образование, которое там в разы дороже чем у нас. Не дай бог там нужно будет зубы лечить, а про серьезные медицинские проблемы я уже точно молчу. Но жилье дешевое, это да.
helya
23 дек, 2012 15:14 (UTC)
Ну да. Я уже задумалась о новой квартире.Немножко лучше:)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Сайт о том, как быть счастливым


Карта друзей

Помощь блогеру
Разработано LiveJournal.com