?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волк, коза и капуста

Оригинал взят у eprst2000 в Волк, коза и капуста
Мы живем в Таиланде уже почти месяц. Осталась еще неделька - и домой. Это очень хорошая жизнь, здесь каждый день солнце. Иногда идет дождь, но только вечером, когда уже темно. Становится свежо и прохладно. Мы живем на большой вилле, во дворе пальмы и банановые деревья. Большой бассейн. Есть даже туалет без крыши, там тоже пальма и кусты. Сидишь, как в джунглях. У нас есть любимый пляж, наше место на нем и любимое кафе, где официанты играют со Степой. Этот отдых мы заслужили всей семьей. Моя мама весь год сидела со Степой, мы с Димой много работали. Очень уставали, но когда я приходила домой, сразу было ясно, кто тут устал на самом деле. Дело в том, что Степе год и четыре месяца и он не умеет ходить. Он только бегает. Захожу домой и сразу вижу маму, которая похожа на отбивную. Весь день ее заворачивали в ковер, катали рулоном, как тесто на пельмени, потом резали на кусочки, из кусочков мяли лепешки, когда она теряла сознание или терпение, то обливали холодной водой. В такие моменты я становлюсь насквозь лживая и сладко спрашиваю: "Как Степочка? Он хорошо кушал?"



Перед поездкой у нас даже был скандал. Я говорила: "То есть как не хочешь ехать?! То есть ты не хочешь пляж, море и солнце? Ты хочешь целый месяц просидеть в этой московской погоде? Серое бетонное низкое небо, слякоть, хмарь, дня почти нет, по телеку эти тупые новогодние огоньки и петросяны, никакой радости, депрессия и уныние! Ты этого хочешь???" А мама говорила мне: "Да! Да! Очень хочу!" Мне кажется, она уже готова сдать меня в детдом. Впервые за 33 года. В итоге добро победило зло, мама упаковала свои лучшие наряды, у нее много новых вещей, потому то весь прошлый год она никуда не ходила.

Мы здесь ходим свиньей, то есть клином. Впереди катится Степан на коляске, сзади везет его Дима. Следом я плетусь с сумкой. Замыкает мама. Она всегда нарядная и с прической. Мама из тех людей, кто наряжается в ресторан, мы же выходим в люди. И меня заставляет тоже, потому что муж может передумать в любой момент.

Дима обычно держится с достоинством. Он привык, что мы две кобры. Вот сидели все мирно, болтали, пили вино. Он отошел в туалет, возвращается, а мы уже раз - и не разговариваем, весь стол залит ядом. Дима часто ведет себя так, будто он не с нами. Просто в ресторанчике нет свободных мест, вот сейчас освободится хотя бы стул около туалета и он пересядет.

В нашей семье я часто нахожусь в разгадке детской задачки. Помните, была такая: с одного берега на другой нужно перевезти волка, козу и капусту. В лодку можно брать только одного. Если оставить на берегу волка с козой, то волк съест козу. Если козу и капусту, то она съест капусту. Решалось так: сначала надо увезти козу на другой берег, оставить волка с капустой, это безопасно. Бросить козу, вернуться и привезти волка. Забрать от волка козу, приплыть за капустой. Забрать капусту, но оставить козу. Приплыть к волку с капустой, оставить ее и вернуться за козой. Правильное решение этой задачи обеспечивает мирное положение в любой семье. Пока ты плывешь за волком с капустой, коза скучает на том берегу по товарищам. Мы всегда скучаем друг без друга. Но как только зоопарк собирается вместе, сразу запускается пищевая цепочка.

Со временем я выработала самую верную позицию. Смысл в том, что нужно всех порицать. "Мама, почему ты командуешь Димой? Прекрати!" Главное, чтобы Дима это слышал, он чувствует себя сразу защищенным. "Дима, почему ты никогда не делаешь то, о чем просит тебя моя мама? Прекрати!" Мама тоже начинает ощущать поддержку, это важно. И получается что я - со всеми. Кстати, у них нет в отношении меня такой стратегии, они совершенно не дипломатичны, иногда хочется посадить их всех в лодку и отобрать весла.

Очень часто мама сидит со таким видом, будто ни о чем не думает и она смотрит в никуда. Вот, например, один раз мы пошли в ресторанчик. Мама сидит, сидит, думает, думает и вдруг говорит: "Проститутка". Ей всегда кажется, что ее не слышно. Дима говорит: "Где?" (они с мамой в одном клубе). Вижу за соседним столиком девушку. Очень привлекательную, милая такая. На руке татуировка латинскими буквами, украшена вензелями и виньетками. Написано Svetlana. То есть она нас не просто слышит, но и понимает. Я начинаю вращать глазами и усаживаю козу в лодку, мама вырывается на берег: "А что такого?"

Вообще у нас такая семья, что все горой друг за друга. Например, на новый год подруга Люда привезла нам на виллу свечки. Я попросила такие специальные для улицы, чтобы красиво было. Большие с толстыми фитилями, они не тухнут. Мы расставили их по краю бассейна, нарядили фикус в гирлянды и были счастливы. На старый новый год мама решила еще раз зажечь свечки и пошла спать. А утром мы все стояли кружком вокруг парафиновых пятен. Край бассейна сделан из мелкого-мелкого гравия, очень шершавая поверхность. Отковырять тонкое красное жирное пятно было невозможно. Я сразу прикинула, зачем нам покупать бассейн. Мама начала поливать парафиновое пятно кипятком. По бассейну поползла тонкая пленка. Дима говорит: "Нужно снять его болгаркой. Есть болгарка?" Он же художник-постановщик. Мама говорит: "Дима, почему ты все время так со мной разговариваешь?" Я говорю: "Дима, прекрати!" Дима говорит: "Вы же сами зажгли эти свечи!" Я говорю: "Мама, прекрати!" Дима говорит: "У нас есть краски Степана. Давайте распишу пятно под гравий, никто не заметит". Я предложила поставить декоративную фигурку черепахи. Они говорят: "Алеся, прекрати!" В итоге пятно было уничтожено с помощью соды и будда матери. А так бы купили мы бассейн в Таиланде, ништяк. У многих есть дома в теплых странах, а у нас - просто бассейн. Приехали, погрузились всем зоопарком, торчим поплавками, иногда кто-нибудь гонит волну.

Сидим в ресторане, мама гонит волну на Светлану. К ней как раз подсаживается жирный иностранец. Есть полные люди, есть толстые. А есть мерзкие жирные иностранцы с редкими сальными волосами. Лоснящиеся, трясущиеся. Это здесь он король со своими двухстами баксами. А у себя где-нибудь в Аризоне платит всю жизнь кредит за дом из картона и ни одна женщина меньше 90 кг ему не дает. А тут сидит тонкая и звонкая Светлана. Загоравшая, волосы длинные, кстати, очень милая. Они о чем-то говорят, говорят. Нам пенне как раз принесли, Степа очень любит эти макароны. С белым соусом и пармезаном. Дима вино пьет, обмяк немного, в который раз смирился с нами. Мама с прической сидит, вся рядная. Я почти не уступаю в красоте Светлане. Это было все 7 января. Светлана рассказывала иностранцу, что у нас в России как раз Рождество. Он протягивает ей двести долларов, говорит, мол, Merry Christmas! Светлана смущается, но берет. Думаю, как у них интересно все устроено. Как он ей вежливо преподнес гонорар. Наверное, Светлана смотрит на нас и ей хочется такое же. Чтобы вот так приехать на отдых. Муж высокий и красивый, ребенок на него похож. Бабушка тоже крутится, кормит малыша. А Светлане сиди тут, поддерживай беседу с Майклом или Дугласом, слушай про его брата-полицейского, восхищайся к месту "Вау!" или сокрушайся "Оу..." Потом прыгай полночи по этому толстяку. Может быть, нужно будет брать в рот даже его писю, кто знает. А тут вот сидят люди, ужинают всей семьей, решают, на какой пляж завтра ехать, будут ли сегодня делать на вилле барбекю. Наверное, думает об этом Светлана... И хочет такое же. А кто не хочет?

В это время Степа как раз доедает пенне. Весь в белом соусе. В соусе мама. И частично Дима. Ребенок бросает на пол ложки и вилки, развивает мелкую моторику и вырабатывает терпение у всего ресторана.

Когда я была беременной, то внутри помимо Степана жили страхи. Самый большой, что в роддоме мне подменят ребенка. А что? Часто же про такое в газетах пишут. Тут непонятно, как своего воспитывать, а вот так всю жизнь будешь растить чужого и думать, в кого он такой умный, у нас в семье вроде бы таких нет. Когда я первый раз увидела Степу, то стало понятно, что подмены не будет. Я родила Диму. У него на подбородке ямочка, но не как у Траволты, жопкой. Ямочка под нижней губой. От этого она сидит глубоко, а верхняя торчит, как клюв. У Димы под бородой и усами не видно, а Степа хорошо показывает выхваченный генетический материал. Первое время я вообще думала, что нижней губы у него нет, только клюв торчит, это уже потом он научился ее выкатывать.

Сидим в ресторане, Степа-утка всасывает клювом макароны. Мама подсовывает ему новые пенне. Я мысленно вся за столом Светланы, как у них там движется? Степа наелся, начинает плевать макароны туда, куда набросал столовых приборов. И салфеток. И сахар. И зубочистки. И перец. И рваную пиццу. Очень развития мелкая моторика, местами переходит в крупную. После нас на входе вешают фото с надписью "Не пускать!" Мама собирает с подбородка Степана макароны и подъедает их. Я говорю: "Мама, прекрати!" Мама всегда отвечает: "А что такого? Да я после Степы хоть говно съем!" Будто когда-то вообще стояла такая задача. Светлана, наверное, слушает все это и думает: "Да ладно, нормально у меня все!"

Семья - это очень здорово, я всем советую. Сначала очень трудно, я их воспринимала буквально как захватчиков. Своей территории, времени, личного пространства. Было такое, что пару раз уходила из дома навсегда. Один раз до лифта, в другой спустилась до подъездной двери. Кажется, вот не будь их - я б полежала в тишине. А потом раз, случается, что они уходят. Кто на работу, кто гулять, кто в туалет. Ну полежишь, потом сразу пишешь смски. Ты как? Вы где? Они приходят. Без них все теряет смысл. Хотя это очень странно. Семья - это как у тебя вырастает много рук и ног, как у паука. Сначала ходишь, запинаешься все время, путаешься в новых конечностях. А потом на своих двоих вообще не можешь, как инвалид.

Ну нет без них чего-то.
Главного.

PS Степа здесь сказал первое слово. Папа! Мне срочно нужна дочь.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sabinulya
22 янв, 2014 13:48 (UTC)
Класс
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Сайт о том, как быть счастливым


Карта друзей

Помощь блогеру
Разработано LiveJournal.com