?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему помидорка вкусная?

Почему помидорка вкусная : размер 337x197, 17.77 kb

Это уже десять лет как не секрет, но вдруг кто не знает.
Да, вас не обманывают глаза, по мере созревания помидорки в ней увеличивается содержание свободного глутамата — той страшной добавки, о вредности которой нам уже многие годы вещают с экранов телевизоров, страниц газет, да и в интернетиках проскальзывает, чего уж скрывать.
А почему помидорка становится вкуснее? А потому что помимо всем известных четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький), каждому из которых соответствует определенный тип рецепторов на языке, существует недавно открытый пятый вкус — умами. Рецепторы умами как раз и реагируют именно на глутамат и некоторые другие аминокислоты. Это так называемый "мясной вкус", образующийся при термической обработки мяса, производстве сыров и т.д.
Ну а к прилипшему ярлыку "усилитель вкуса" глутамат натрия не имеет никакого отношения. А чтобы вы не боялись страшной добавки Е621, приведу табличку природного содержания глутамата в разных продуктах.
Не верьте газетам (via)

Взято отсюда: http://dirty.ru/comments/324483

Это что правда что ли ? про четвёртый вкус и про синьорку- помидорку?

Еще отдельное спасибо другу vplusplus за этот интересный "грязный" ресурс :)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vplusplus
8 окт, 2011 15:45 (UTC)
Правда :)

можешь по ссылкам почитать, они там не просто так даны :)
alexwed
8 окт, 2011 16:07 (UTC)
Насчет недавно открытый не уверен.
Читал статейку об этом "умами" в "Наука и жизнь" какого то лохматого, чуть ли не 80 года.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Сайт о том, как быть счастливым


Карта друзей

Помощь блогеру
Разработано LiveJournal.com