?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГОД БЕЗ ПЛАНОВ- ппкс

Оригинал взят у daria_mare в ГОД БЕЗ ПЛАНОВ
Книга Стивена Шапиро "Здесь и сейчас", определенно, стала одной из лучших прочитанных книг 2013-го. Несмотря на крайне неудачное, блеклое и невыразительное название. Вместо "Здесь и сейчас" гораздо уместнее было бы написать в заголовке "Как научиться жить без планов/Жизнь без планов", собственно, это и есть тема книги.


Здесь и сейчас: Как вырваться из плена целей и начать радоваться жизни

Стивен Шапиро говорит о том, что всех нас подспудно беспокоит. Современная гонка за целями сводит с ума. "Быстрее, выше, сильнее" - когда каждый день проживаешь под этим лозунгом, не остается сил радоваться, наслаждаться тем, что нас окружает. Остается лишь усталость от того, что ты никак не можешь добиться совершенства на всех фронтах. Фотографии, выложенные друзьями в социальных сетях, вызывают желание забиться под кровать, чтобы там осознать свое ничтожество. Потому что не получается печь с детьми такие же прекрасные маффины, как у N, писать такие же восхитительные романы, как пишет X, и зарабатывать столько же, сколько зарабатывает Y, причем делать все это одновременно...

Всем отчаявшимся Шапиро предлагает на мгновение замереть на месте и подумать, нужна ли нам эта гонка. Нужно ли начинать каждый год с постановки целей, большая часть из которых остается нереализованной? Только 8% американцев выполняют те решения, которые они принимают для себя в новогоднюю ночь - такую статистику приводит Шапиро. Из этих несчастных 8%, как минимум, половина не чувствует счастья, добившись своих целей. Таким образом, из тех, кто ставит цели, счастливыми оказываются только 4%, жалкая цифра. Остальные же неизбежно испытывают разочарование, подводя итоги в конце года. А все потому, говорит Шапиро, что мы привыкли формулировать цели таким образом, будто делаем заказ в магазине. Будьте добры, принесите мне в 2014-м здорового ребенка, непременно мальчика с зелеными, как у папы, глазами, плюс удвоение зарплаты, и еще, пожалуй, путевку в Таиланд. Когда в течение года все это не сваливается на нас с неба, мы расстраиваемся. Между тем, мы не замечаем, что коллега предложил организовать свой бизнес (который как раз бы принес удвоение зарплаты), а подруга предлагала пожить в арендуемом домике на Филиппинах (от Филиппин до Таиланда подать рукой, к слову). Нет, мы с флагом "Мои цели на 2014-ый" предпочитаем бежать по узкой колее, не замечая возможностей вокруг.


Жизнь без целей не означает ленивое времяпрепровождение, скорее, это означает, что вы добровольно выходите из сумасшедшей гонки за призрачным "завтра", которая лишает вас последних сил. Шапиро не призывает к лени, наоборот, он подчеркивает, что без дисциплины добиться успеха не получится: "Композитор Игорь Стравинский однажды заметил: "Когда порыв вдохновения посещает неподготовленное, нетренированное сознание, он остается бесплодным". Вам нужно соблюдать дисциплину - как в обучении, так и в практической деятельности".

Основные принципы жизни без целей:

Пробуйте новое

"... Какое устремление движет вами? Задайте себе вопрос: что вы можете попробовать сделать прямо сейчас - такое, что будет находиться в энергетическом поле ваших устремлений? Но даже если это не попадает в поле, все равно пробуйте что-то новое.. Если вам до сих пор никогда не приходилось готовить, приготовьте ужин. Пройдите вокруг дома - может быть, вы захотите изменить то, что попалось вам на глаза. Может быть, у вас на работе скоро будет новый проект - выразите свое желание попасть в число его участников. Есть ли что-нибудь такое, что вы всегда хотели сделать, но у вас пока не получалось? Попробуйте, начните прямо сейчас".

Составьте список "хочу это сделать"

"Составляя списки того, что "я мог бы сделать", вы создаете себе новые возможности и находите новые пути. В ходе своих путешествий я встретил одного человека, который в своей жизни применяет именно такой подход. Он не пытается ничего планировать и предсказывать, он не прибегает к спискам дел, которые для огромного количества людей являются неотъемлемой частью жизни. Вместо этого он заносит все, что для него значимо, в список типа "что я мог бы сделать". Он записывает все, что вызывает у него хоть какой-то интерес. Даже если какое-то дело в данный момент его не интересует, но ему кажется, что в будущем оно могло бы его серьезно заинтересовать, он заносит его в список. Список постоянно переписывается заново. В процессе такого пересмотра открываются новые пути, новые возможности".


Не бойтесь принимать решения

"В жизни нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения. Мы никогда не знаем, куда бы нас завело прими мы другое решение, не знаем, насколько ужасен был бы тот путь, избери мы его. Надо перестать оглядываться на принятые решения и задавать себе бесконечный вопрос о том, насколько верным был сделанный ход. Вы всегда можете перейти на другую дорогу, как только появится желание. Движение в любом направлении лучше, чем стагнация и нерешительность".

Не выбирайте самый надежный путь

Нас учили, что главное - это получить "настоящую" работу, и неважно, насколько мы счастливы на этой работе, ведь эта работа несет нам уверенность в завтрашнем дне. Шапиро говорит, что безопасные пути не всегда оказываются такими уж безопасными и приводит в пример человека, который работал в сталелитейной компании, и хотя работа ему не нравилась, он продвигался вверх по карьерной лестнице, став в итоге руководителем отдела. Имея возможность начать собственный бизнес, он побоялся риска и выбрал стабильный пост в компании. Однако спустя время его сократили. Тогда он открыл свое дело, которое получило признание.

"Когда мы боимся неудачи или ложного пути, мы бездействуем. Но бездействие никуда нас не ведет, мы не развиваемся. Забавно, что мы столько раз боялись потерять то, чего на самом деле у нас никогда не было. В действительности, надежный путь крайне ненадежен".

"Никто, кроме вас" или цените свои умения

Шапиро говорит о том, как часто мы даже не представляем, что какие-то из наших навыков дают нам особые возможности. Прежде чем нестись в каком-то направлении, загляните внутрь себя. "Всегда есть нечто такое, в чем наш мир нуждается и испытывает потребность, и у нас всегда есть такие способности и качества, ценность которых мы не осознаем, потому что для нас все, что мы делаем просто и очевидно. Попробуйте быстро, навскидку записать то, что вам нравится делать. Затем посмотрите на этот список через некоторое время - есть ли у вас такие способности, которые вы в себе не цените и не используете?".

Ведите учет тому, что у вас есть

Когда вы сравниваете себя с другими, пишет Шапиро, это приносит только неудовлетворенность. "Не волнуйтесь о том, что есть у других. Сконцентрируйтесь на том, чем обладаете вы сами. У меня есть несколько ритуалов, которые я повторяю каждое утро; один их них состоит в том, что я провожу мысленную инвентаризацию своей жизни, отмечая все то, что уже теперь делает мою жизнь невероятной, фантастической. В результате я всегда остаюсь поражен своими открытиями: оказывается, со мной уже произошло много чудесного... Я не хочу большего - я уже вижу, как на пироге моей жизни застывает очередная розочка из глазури".


Смените фильтр

Люди часто идут по жизни так, словно их глаза спрятаны за солнцезащитными очками. Чтобы изменить ракурс восприятия, смените солнцезащитный фильтр на что-то другое. "Проще всего попробовать перенастроить свой фильтр, представив себя на месте другого человека. Тривиально? Да, но зато это очень мощный метод. Попробуйте каждый раз, просыпаясь утром, представлять себя кем-то другим: частным детективом, автомехаником, художником, садовником... Не так важно, кем именно, главное, чтобы это был кто-то, отличный от вас. Тогда в течение дня вы начнете замечать такие вещи, которых вы до сих пор никогда не видели.

Применяйте данный метод, прием ролевой игры, если вы хотите творчески подходить к реализации своих устремлений в жизни. Спросите себя, что бы делали Уолл Дисней, Билл Гейтс или Стивен Спилберг, окажись они на вашем месте".

Создайте сеть контактов

Вы не сможете обойтись без поддержки других людей, уверяет Шапиро, поэтому позаботьтесь о том, чтобы постоянно знакомиться с новыми людьми и поддерживать длительные отношения. Рассказывайте другим о своих устремлениях, не бойтесь просить. "Когда вы читаете статью или текст на электронной странице, не удовлетворяйтесь только прочтением самого текста, постарайтесь завязать контакты с его автором. Напишите автору электронное письмо - так вы сможете начать диалог. Когда кто-то проявляет заинтересованность в отношении ваших устремлений, не позволяйте себе ограничиться поверхностным знакомством и одним-единственным разговором с этим человеком. Предпринимайте действия для закрепления и продолжения отношений".

Забудьте про результат

Все мы знаем истории о людях, которые без всякого труда выигрывали в конкурсах или поступали в престижные институты. Многие из них добиваются успеха исключительно потому, что не думают о результате, а значит, позволяют себе расслабиться. "Когда вы просто веселитесь и забавляетесь самой идеей, это будет привлекать людей к вам. Они захотят помочь вам. Кроме того, если вы получаете удовольствие от процесса, вы в любом случае ничего не теряете - у вас было веселое путешествие, и не так важно, удалось ли вам добиться желаемого результата.

Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Сайт о том, как быть счастливым


Карта друзей

Помощь блогеру
Разработано LiveJournal.com