?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сделаю все наоборот

Оригинал взят у lucky_chaky в Я сделаю все наоборот
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
natalia_shein
23 ноя, 2013 08:28 (UTC)
Ах! :) Боюсь что именно так это и будет :)
alisa18
23 ноя, 2013 09:30 (UTC)
Главное психотерапевт не останется без работы! ;)
magictpa
23 ноя, 2013 08:35 (UTC)
Угу. Детей невозможно вырастить счастливыми.
Но если кто-то думает, что в 30 лет жизнь заканчивается, и ничего нельзя поменять, то он однозначно идиот.
alisa18
23 ноя, 2013 09:34 (UTC)
Я будучи трех лет твердить - будь БУДДИСТОМ сынок! ;-))))
Может поможет? -)))))))))))))))
magictpa
23 ноя, 2013 09:38 (UTC)
Не поможет.
Если у него связь и тяга есть - то может и будет, если вы своим пристрастием и тверждением с трез лет его не отвернете от этого дела.
А если тяги нет - не будет, как бы вы не крутились.
Примеров полная корзина.
alisa18
23 ноя, 2013 10:44 (UTC)
Я шучу :)

Про счастье надеюсь личным примером учить!

Мне кстати никогда не говорили что учить да и вообще что важно учиться
magictpa
23 ноя, 2013 10:55 (UTC)
Вообще-то по моему, то есть то, что ты выучилась и нашла себя это исключительно твоя собственная заслуга, скорее вопреки твоим родителям, чем благодаря им.

В том, что касается вопроса "что учить", по моему ответственность родителей сводится к тому, чтобы дать ребенку попробовать как можно больше вещей. Тогда ему будет проще понять - что нравится, а что не нравится, что получается. По тому, что гуманитарный человек вряд-ли станет гениальным программером, даже если в него насильно вдалбливать матику с трех лет. Зато может стать гениальным психологом, учителем, врачом, адвокатом, музыкантом, да и чем угодно. Но если он не попробует то и это, то никогда не узнает, что его тянет в науку/психологию или что у него способности к музыке.
Ну вот на пример мой муж - его семья деревня-деревней. И никаких кружков, кроме футбола, у него не было. И он дожил до 27 лет говоря на одном языке, и просто не зная, что у него уникальная способность к языкам...
lichka
23 ноя, 2013 08:54 (UTC)
господи какая феерическая хуйня!! особенно (извините за придирки) про альфа маму
alisa18
23 ноя, 2013 09:33 (UTC)
Про альфа родительство я мало знаю (советуешь почитать ЖЖ сообщество по сабжу ? ;)
А текст порадовал!
И главное психотерапевт не останется без работы ;)))))))

Вы будете в Хайфе на лекции?
Хотелось бы вас всех увидеть и нас показать ;)

Edited at 2013-11-23 09:34 (UTC)
rivka23
23 ноя, 2013 09:03 (UTC)
вот чёрт, а что же делать ? :)
alisa18
23 ноя, 2013 10:45 (UTC)
Хороший вопрос ;)
Кругом одна засада!
progulki
23 ноя, 2013 12:41 (UTC)
Я это всегда знала
И даже студентам своим говорю
alisa18
23 ноя, 2013 14:13 (UTC)
Что именно?
progulki
23 ноя, 2013 15:06 (UTC)
что не надо пытаться вырастить всем довольного ребенка
Норамльный ребенок в подростковом возрасте придет и скажет "уф, мама, ты все делала не так"
и это нормально, так и должно быть. Это называется-сепарация!
necaca
23 ноя, 2013 12:45 (UTC)

Супер!

alisa18
23 ноя, 2013 14:13 (UTC)
И мне понравилось :)
dslava
23 ноя, 2013 13:40 (UTC)
Вывод простой - лучшее, что можно сделать для ребенка, это заработать достаточно денег на психотерапевта :)
alisa18
23 ноя, 2013 14:12 (UTC)



вот и я о том же :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

а еще лучше - пусть сын сам станет психотерапевтом!

progulki
23 ноя, 2013 15:07 (UTC)
и что?
это всего лишь значит, что он еще больше, чем остальные, будет ходуть на психотерапию
все, все без исключения мои соученики, ходили на психотерапию
lele_femme
23 ноя, 2013 18:34 (UTC)
супер :))
pionervojataja
25 ноя, 2013 17:08 (UTC)
Мне очень понравился текст :). Моя подруга - семейный терапевт и метапелет минит говорит, что откладывает всем детям на психологов бгггг.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Сайт о том, как быть счастливым


Карта друзей

Помощь блогеру
Разработано LiveJournal.com